Le Colombo


Le colombo est l'un des plats emblématiques des Antilles.
Vous pouvez le préparer avec du poulet, du porc, du cabri, du poisson…
Le légume de base reste la pomme de terre (pour épaissir la sauce légèrement),
mais vous pouvez y ajouter de l'aubergine (souvent utilisée),
c'est au goût de chacun et selon la viande utilisée.
A l’origine, ce plat inventé par les Indiens venus travailler aux Antilles est préparé avec de la pâte de massalé,
mais de nos jours la poudre de colombo est plus couramment utilisée dans les foyers.
Chaque famille, chaque personne a son adaptation personnelle.

Les Accras


Les accras, appelés également marinades aux Antilles, sont d’origines africaines.
Dans la langue « Ewe », parlée au Dahomey, ce mot signifie beignet de légumes.
Ils sont généralement servis comme mise en bouche, lors des apéritifs ou en entrée.
Les accras sont de petits beignets frits à la morue, aux herbes, aux épices, plus ou moins relevés au piment.
Ils sont appréciés pour leur légèreté, leur moelleux et leur croustilllant.
À ce titre, les accras de morue font partie de la gastronomie Antilles-Guyane.
Les accras peuvent être préparés avec d’autres poissons,des crevettes ou des légumes.

Le Rhum


Le rhum est le spiritueux emblématique des Îles de Guadeloupe.
Alcool produit à partir de la canne à sucre, il a un destin intimement lié à l’histoire de l’archipel.
Dès les années 1640, la canne à sucre est produite dans les Îles de Guadeloupe mais ce n’est qu’avec l’arrivée des Hollandais chassés du Brésil en 1654 que la technique de distillation s’améliore
et que le rhum commence à prendre une place importante dans les productions coloniales.
Cet alcool, au départ très impur, était consommé majoritairement par les esclaves et les contrebandiers.
Aujourd’hui les rhums agricole des Antilles font parties des meilleurs spiritueux du monde, grâce à la qualité du terroir,
à une culture soignée de la canne et une distillation maitrisée par les maîtres de chaix …
Il existe différents types de Rhum. Il y a le Rhum blanc, le Rhum ambré et le Rhum vieux.
Les cocktails les plus célèbres à base de rhum sont: Le ti-punch, le planteur et les punchs